One-Pot-Rezept: Vegane Kartoffel-Hack-Pfanne

Ein wenig Wärme an kalten Wintertagen gefällig? Kein Problem, das könnt ihr haben. Die vegane Kartoffel-Hack-Pfanne ist genau das Richtige für eisige Wintertage und verregnete Wochenenden, wenn man es sich so richtig schön gemütlich machen möchte.

Ich mag One-Pot-Gerichte, da sie einfach zuzubereiten sind. Ich weiß, früher nannte man es auch einfach nur Eintopf. 🙂 Nur klingt das eben nicht so lecker und viele One-Pot-Gerichte sind ja auch nicht unbedingt Eintöpfe! Fakt ist aber, in einem Topf oder einer Pfanne garen alle Zutaten: Das bedeutet weniger Abwasch, weniger Aufwand beim Kochen. Am Wochenende koche ich gerne mal etwas aufwendiger, aber in der Woche am liebsten einfach und wenn möglich auch gesund. 😉

Neben Nudeln und Kartoffeln, gehört vegetarisches Hack zu den Lebensmitteln, die ich eigentlich immer im Haus habe. Es ist meist 2 Wochen haltbar und kann in vielen Gerichten eingesetzt werden. So wie in meinem Lieblingsgericht, der Kartoffel-Hack-Pfanne. Dafür nehme ich am liebsten meinen Schmortopf von ELO. War eine Empfehlung aus dem Netz. Da habe ich lange nach gesucht, denn nicht jeder Topf ist für Induktion geeignet. Der ist gut für große Mengen und es backt nicht schnell etwas an.

Zutaten für 2 Personen:

  • 350 g Kartoffeln geschält roh (vorw. festkochend)
  • 200 g Vegetarisches Hackfleisch (z.B. My best veggie vegetarisches Hack von LIDL)
  • 150 g Karotten
  • 2 Zwiebeln (100g)
  • 250 ml Gemüsebrühe (selbst gemacht oder aus dem Glas)
  • 80 ml Rotwein (trocken)
  • 1 EL Rapsöl
  • 80 g Champignons, braun
  • 1 EL (15 g) Tomatenmark
  • 1 EL (15 g) Senf

Zubereitung

Karotten, Champignons und Kartoffeln in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend die Zwiebeln klein schneiden.

Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln ca. 2 bis 3 Minuten darin anschwitzen. Karotten, Champignons und Kartoffeln zu den Zwiebeln geben und scharf anbraten.

Tomatenmark und Senf dazugeben, alles gut vermischen und weiterhin so 5 bis  6 Minuten von allen Seiten anrösten. Vegetarisches Hackfleisch dazugeben, verrühren und mit Rotwein ablöschen.

Sobald der Rotwein verdampft ist, die Gemüsebrühe dazu gegeben und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten im geschlossenen Topf weiter köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Sollte es zu trocken sein, einfach noch etwas Brühe oder etwas Wasser hinzugeben.

Ich habe das Gericht auch schon ohne die Champignons zubereitet, da ich nicht immer welche zuhause habe. Schmeckt trotzdem super lecker!

Ich liebe solche Gerichte! Wenig Aufwand, wenig Geschirr und unglaublich lecker! Gibt es öfter bei uns. 😉

Eure Susi

1 Portion hat ca. 377 kcal, Topf: ELO, Schüssel: IKEA

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