Die besten Methoden zum Waschen von Obst und Gemüse

Die gründliche Reinigung von Obst und Gemüse war schon immer wichtig, aber ihr wisst ja, dass COVID-19 uns alle viel stärker für Krankheitserreger sensibilisiert hat als je zuvor.

Wie wäscht man also Obst und Gemüse am besten, um Pestizide, Wachse, Viecher und Keime loszuwerden? Und müssen Sie alles Obst und Gemüse, das Sie in die Küche bringen, waschen, oder gibt es auch welche, die Sie weglassen können?

Die CDC empfiehlt, jegliches Obst und Gemüse (auch mit Schale) mit Wasser abzuschrubben, um Bakterien zu reduzieren, die durch Lebensmittel übertragene Krankheiten verursachen können. Spülen ist auf jeden Fall besser als gar nichts zu tun, aber die beste Vorgehensweise hängt von dem jeweiligen Produkt ab, das Sie für Ihren morgendlichen Smoothie verwenden.

Im Folgenden finden Sie einige bewährte Verfahren zum Waschen von Gemüse und Obst, sobald diese in Ihrer Küche ankommen.

Spülen Sie Ihr Gemüse ab: Das absolute Minimum

Das Abspülen unter dem Wasserhahn ist der erste Schritt für alle frischen Obst- und Gemüsesorten. Das gilt auch für Bioprodukte, da sich auf der Oberfläche noch Pestizide, Bakterien und andere Keime befinden können. Hier sind einige Tipps für eine Gemüse-Dusche:

Warmes Wasser ist etwas effektiver als kaltes, aber seien Sie vorsichtig, wenn Sie empfindliche Dinge wie frische Himbeeren waschen, da sie bei zu viel Hitze auseinanderfallen. Das kann auch passieren, wenn das Wasser aus dem Wasserhahn auf hoher Stufe fließt.

  • Verwenden Sie keine Seife, Bleichmittel oder andere chemische Reinigungsmittel. Bleiben Sie bei dem von der CDC empfohlenen einfachen Wasser, um sich zu schützen.
  • Und denken Sie immer daran, sich die Hände zu waschen, bevor Sie das Gemüse abspülen. Sie wollen das Produkt reinigen und nicht Keime und Bakterien von Ihren Händen aufnehmen. Außerdem ist es eine gute Übung, sich die Hände zu waschen, wenn man von einem Aufenthalt im Freien zurückkommt. Profi-Tipps, Freunde.
  • Verwenden Sie ein sauberes Sieb, um Grünzeug, Zuckerschoten, grüne Bohnen, Kirschtomaten und andere kleine Gegenstände, die schwer mit der Hand zu halten sind, abzuspülen. Bewegen Sie sie mit den Fingerspitzen, um sicherzustellen, dass alle Verunreinigungen, Keime und Bakterien weggespült werden.
  • Trocknen Sie alles mit einem sauberen Hand- oder Papiertuch ab, bevor Sie es im Kühlschrank oder in einer Obstschale auf der Theke aufbewahren; andernfalls könnte die Feuchtigkeit schnell zu Schimmel führen.

Weichen Sie Ihr Gemüse ein: Ideal für Feinkost

Das Einweichen ist eine weitere Methode zur Reinigung von Obst und Gemüse, vor allem von empfindlichen Sorten, die sich unter fließendem Wasser nicht wohl fühlen. Hier erfahren Sie, wie Sie es stilvoll einweichen können:

  • Empfindlicheres Obst und Gemüse (wie Trauben und Beeren) kann zwischen 5 und 30 Minuten in kühlem oder lauwarmem Wasser eingeweicht werden, damit sich Schmutz, Ungeziefer und andere unsichtbare Bösewichte lösen.
  • Sie können etwas weißen Essig hinzugeben – etwa eine 1/2 Tasse destillierten weißen Essig pro 1 Tasse Wasser -, da dieser ein natürlicher Bakterienkiller ist. Nach dem Einweichen sollten Sie Ihr Gemüse mit klarem Wasser abspülen, vor allem, wenn Sie Essig verwenden, da dieser einen schwachen Geruch hinterlassen kann. Sie können auch Zitronensaft anstelle von Essig verwenden. Im Allgemeinen ist dies jedoch nicht erforderlich.
  • Wenn Sie Ihr Gemüse in der Spüle einweichen, sollten Sie zuerst die Spüle selbst reinigen. Nach dem Einweichen sollten Sie alles vollständig abtrocknen, bevor Sie es aufbewahren, um es länger frisch zu halten.