Wie man frittiert: Eine Anleitung zum Frittieren für Anfänger

Spaßfakt: Frittiertes Essen ist köstlich und liegt derzeit voll im Trend, vor allem seit Geräte wie die Heißluftfritteuse diesen Begriff wieder ins Spiel bringen. Aber nicht alle frittierten Speisen sind gleich.

Wenn nur echtes Frittieren ausreicht, finden Sie hier eine Anleitung, wie Sie frittierte Lebensmittel (wie Pommes frites, Donuts, Samosas und Rangoon) wie ein Profi zubereiten.

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Ausrüstung für das Frittieren

Um Lebensmittel richtig zu frittieren, ist es wichtig, die richtige Ausrüstung zur Hand zu haben. Sie brauchen:

  • das richtige Öl
  • einen guten, tiefen Topf
  • ein Thermometer
  • eine Spinne (ein großes Metallsieb) oder einen Schaumlöffel

Je größer der Topf, desto mehr Öl brauchst du. Ein gutes Thermometer ist ein Bonbonthermometer. Es reicht bis etwa 232 oder 260 °C (450 oder 500 °F) und lässt sich an der Seite des Topfes befestigen. So müssen Sie während des Bratvorgangs nicht mit dem Thermometer herumhantieren.

Ein großer Nudeltopf ist gut geeignet, um das Öl einzuschließen, aber auch in der kleinsten Pfanne lassen sich köstliche süße oder herzhafte Frittaten zubereiten, wenn Sie damit arbeiten.

Wenn Sie darüber nachdenken, wie Sie richtig frittieren, brauchen Sie auch genügend Platz für das, was Sie frittieren wollen. Arbeiten Sie, wenn nötig, in Chargen.

Die besten Öle zum Frittieren

Widerstehen Sie dem Drang, das Frittieren nährstoffreicher zu machen, indem Sie das gesündeste Fett der Welt verwenden, nämlich natives Olivenöl extra. Verwenden Sie stattdessen die Kardinalregel für Frittieröle: Neutraler Geschmack und ein hoher Rauchpunkt.

Sie benötigen so viel Öl, dass der Topf, den Sie verwenden, etwa zu einem Drittel gefüllt ist, wobei Sie berücksichtigen müssen, dass sich das Öl verdrängt, sobald Sie das Frittiergut hineingeben, und dass noch genügend Platz übrig bleibt, damit das Öl nicht über den Rand hinausbrutzelt.

Der Belag: Brot und Teig

So gut wie alles kann mit oder ohne einen Überzug aus frittiertem Speck frittiert werden. Ja, Träume werden wahr. Mageres oder hautloses Eiweiß gelingt jedoch mit etwas Hilfe viel besser. Um zu lernen, wie man wie ein Profi frittiert, muss man seine Beschichtungen kennen.

In der Regel wird Mehl mit einer Flüssigkeit und einem Bindemittel wie Backpulver oder Eiern kombiniert. Oft beginnt man mit einer trockenen Mehlschicht, dann folgt eine bindende Schicht wie ein verquirltes Ei, dann eine strukturiertere Schicht wie Paniermehl, Kekskrümel oder eine andere potenzielle Knusprigkeit. Nicht vergessen: Mehr Textur bedeutet mehr knusprige Ränder.

Lebensmittel, die sich in ihrem Geburtstagsanzug befinden, sollten auf eine einheitliche Größe geschnitten und mit einem Papiertuch vollständig trocken getupft werden, bevor sie zum Frittieren vorbereitet werden. Dieser Schritt fördert das maximale Knistern.

Vergessen Sie nicht, Ihre Teigschichten zu würzen, um einen guten Geschmack zu gewährleisten.

Profi-Tipp: Verwenden Sie beim Panieren eine Hand, um die Teile aus den trockenen Zutaten in die feuchten Zutaten zu geben, und die andere, um die panierten Teile zu handhaben, so dass eine Hand einigermaßen sauber und funktionstüchtig bleibt.

Bratmethoden für maximales Brutzeln

Mit den folgenden Tipps und Techniken werden Sie zu Hause im Handumdrehen wie ein Profi frittieren:

  • Das Öl sollte immer bei Zimmertemperatur in eine kalte Pfanne gegeben und dann bei mittlerer Hitze erhitzt werden.
  • Das Thermometer dient dazu, den Fortschritt zu überwachen und die gewünschte Temperatur zu erreichen. Um zu vermeiden, dass der Rauchalarm ausgelöst wird oder Sie anderweitig Probleme mit Ihren Nachbarn oder Ihrem Vermieter bekommen, benötigen Sie das Thermometer für das vollständige Frittieren. Informieren Sie sich über die von der USDA empfohlenen Mindesttemperaturen im Inneren.
  • Sie möchten, dass das Frittiergut beim Eintauchen in das Öl heftig brutzelt. Wenn das Öl nicht heiß genug ist, entsteht ein gummiartiges, gesättigtes, fettiges Ergebnis. Zu heißes Öl bedeutet, dass die Außenseite von goldgelb bis verbrannt ist, bevor das Innere des Frittierguts auch nur ein einziges Grad über kalt ist.
  • Frittiertes Hähnchen ohne Thermometer? Was Sie wollen, ist besonders knusprig, und ohne Thermometer ist das eine besondere Herausforderung.
  • Wenn Sie die Hähnchen herausnehmen, legen Sie sie auf einen Teller mit Servietten, um überschüssiges Öl abtropfen zu lassen, oder auf ein Blech mit einem Drahtgestell.